目前日期文章:201212 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

【中時健康 趙欣/台中報導】2012.12.28


 

微笑美學牙醫診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

02

【文/微笑美學牙醫診所 林克承醫師】

     隨著現代人愈來愈注重養生,凡事追求自然,就連補綴蛀牙的技術也精益求精,過去利用鑽針治療齲齒的方式,常容易犧牲過多齒質,但不處理又會愈蛀愈深,如果蛀牙情況不甚嚴重,按照傳統醫療程序,牙醫師會把蛀牙的黑洞部分鑽除,再利用補牙的材料如汞合金或樹脂等材料將缺洞封填,口腔清潔不佳日復一日,細菌仍可能繼續侵蝕牙齒,在不斷修補的過程中,健康的牙體組織愈來愈小,最後很快就可能面臨必須裝牙套或植牙的命運。


  蛀牙不是牙蟲所引起的,是牙齒表面不潔區殘留著食屑,細菌使之腐敗產生酸,酸使牙齒脫鈣而成蛀洞即是蛀牙,修補蛀牙可以直接利用環保樹脂高壓滲透蛀牙窩洞,並將細菌活埋,直至完全填補,不僅不需磨去過多牙齒,對於小蛀牙能迅速修復、清潔,並能促使再生。在科技的進步下也有一些新的東西出來,用所謂的瓷塊來填補蛀牙,又稱為「ICON滲透型樹脂」,另外齒雕又是種強化過的陶瓷,比一般我們做假牙的陶瓷更硬一點,經過我們的處理來再做成牙齒大小所需的形狀放到牙齒裡去,我們用這個瓷塊剛好做成牙齒的大小,不管在牙齒的透光度顏色上面都很接近我們的牙齒,若能在初期蛀牙就使用「ICON滲透型樹脂」加以防範,將牙菌根絕,就能大大降低二度蛀牙的機率,而它適用於小面積及淺層蛀牙,若是牙齒蛀蝕嚴重、範圍較大且深時,仍然必須採用一般的蛀牙處理方式,至於已有中大型窩洞的後牙補綴方式,建議仍以鑲嵌、覆嵌為主,最新的3D齒雕技術,是經過電腦將整塊瓷塊燒結後裁切而成,結構細密、硬度及物理特性,與真牙的琺瑯質相仿,不僅接近牙色、不易斷裂且美觀自然,也不易咬壞咬合對牙。

文章標籤

微笑美學牙醫診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

01

【文 / 微笑美學牙醫診所  林克承醫師】

  在齒列矯正治療中,會藉由矯正器及矯正線等裝置對牙齒施加力量,促使牙齒周圍的牙槽骨和牙周膜進行改建,使牙齒產生鬆動慢慢位移到理想的位置。等到牙齒矯正到正確位置並停止移動後,身體會透過自身的修復能力使牙齒基座穩固,牙齒矯正過程中,牙周膜、牙槽骨等結構也會發生相應的改建。部分患者會出現牙齒輕度鬆動、酸脹不適、咀嚼無力等情況,這都是治療過程中的正常反應。但是矯正器附加在牙齒表面會增加清潔的難度,牙齒無法徹底清潔乾淨,在齒列矯正時期口腔發炎的機率相對也會提高,由於矯正必須持續進行,也會造成牙周病嚴重惡化。


  多數民眾受限於預算,選擇金屬牙線矯正齒排,雖然目前金屬牙線不斷改進,開發出可減低疼痛以及安裝舌側,增加美觀的矯正器,許多接受矯正的患者在矯正結束後,常出現白斑、黃斑甚至黑斑、脫鈣及蛀牙等後遺症,如不及時治療,可能導致日後牙齒脫落,枉費做矯正。臨床上,牙齒出現白斑是蛀牙前兆,立即洗牙及塗氟,就能治癒。一旦白斑演變成黃斑,甚至黑斑,蛀牙已經形成,嚴重時就難逃拔牙,重做假牙的命運。如果矯正期間受牙菌斑侵襲,牙菌斑會腐蝕琺瑯質中的鈣磷成分,發生脫鈣,惡化時更會使牙齒鬆脫。民眾其實還有可自行調整的互動式矯正、夜間矯正,以及CA隱形矯正可供選擇。

文章標籤

微笑美學牙醫診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【中時健康 王宇仁/台中報導】2012.12.04 
 
  第49屆金馬獎日前落幕,得獎者名單引起餘波盪漾,擔任金馬獎評審主委員的資深天王劉德華說「得獎的,感謝金馬獎,沒有得獎的,可以來找我」一席話,充滿硬漢形象,配合一口潔白牙齒,讓所有人留下深刻印象。

  許多愛美人士透過人工植牙,為自己打造一口亮眼好牙,然而少部分人在植牙後,並未依照醫師建議,保持良好口腔清潔習慣,甚至誤以為,植牙了就可以不用再刷牙,有人照常吃檳榔,術後一段時間回診檢查發現,植牙附近的牙齦開始發炎作痛,嚴重時連植牙都出現鬆動,進一步確診結果為植體周圍炎。

  微笑美學口腔植牙醫療中心院長林克承牙醫師表示,人工植牙術後如果沒有妥善保養,或在安裝植牙前,並無好好治療牙周病,都可能導致人工植牙植體周圍滋生細菌及微生物,形成微生物菌斑,引起牙齦發炎,牙肉萎縮,嚴重時就會造成植牙金屬部分外露,植體發生鬆動的情況,必須接受進階治療。

文章標籤

微笑美學牙醫診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()