目前日期文章:201306 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【中時健康 趙欣/台中報導】2013.06.25 
 
  中研院士鍾正明率領的研究團隊發現,短吻鱷能夠不斷再生牙齒,就是幹細胞可以隨時製造新牙,如果相關研究能獲得突破啟發,人類能夠牙齒再生或許不是夢想。由於成人的恆齒一旦損壞、脫落,就要永遠說再見,對於日常生活的進食、發音甚至美觀等問題都會造成影響,隨著牙科醫學的持續進步,現代人透過矯正與植牙,就能再次找回一口好牙,不過還是有些人會疑惑,到底什麼需要矯正?什麼時候又應該植牙?

  微笑美學牙醫林克承醫師表示,最近幾個月就經常被問這樣的問題,其實應該從傳統觀念說起,大型醫院的牙科部門診分類詳細,除了一般牙科,還有齒列矯正、口腔顎面外科、補綴、義齒、牙體復形等詳細門診分類,所以希望病人做好一個階段的治療計畫以後,再到另一科去治療。但是現在有越來越多的牙科能做到更好的協同性與綜合性治療,由同一位醫師完成整個治療計畫,各有優缺點,其實沒有對或錯。

  以前牙齒矯正都是利用牙齒的力量來拉牙齒,導致有些原本健康的牙齒,在治療過程反而遭到不當拉扯。目前牙科醫學發現,隨著骨頭整合、植體種類等技術與材質不斷進步,在缺牙部位植一顆牙進去以後,牙床骨不容易萎縮,不管做臨時或正式的假牙,都能同時發揮輔助矯正的效果。林克承醫師指出,以臨床經驗來說,矯正跟植牙可以相輔相成,就像牙周病跟矯正治療可以同時做,因為可以加速矯正以及增加病人的舒適性。

文章標籤

微笑美學牙醫診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_3355  

IMG_3356  

IMG_3360  

IMG_3361  


微笑美學牙醫診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【中時健康 楊曉東/台中報導】2013.05.31
 

     處女座的人通常自我要求高,容易累積壓力,以致於常有咬牙根習慣,甚至夜間睡覺也會不自覺地咬緊牙根。微笑美學牙醫診所院長林克承醫師表示,日前就收治一名典型的處女座患者,先前因為牙齦不明痛,在其他診所抽掉全口28顆牙神經,結果卻沒有如願改善,轉而前來求治,經詳細檢查後才發現,原來是咬合不正造成顳顎關節痛,疼痛蔓延到全身。

  林克承院長說明,這名患者長久以來一直為偏頭痛、牙痛、頸椎痛、單側腰背痠痛困擾,四處求醫都無法找出病因。由於牙痛實在難忍,於是主動到牙科填切結書,要求醫師將全部牙神經移除,想根絕牙痛,結果卻根本沒有改善,加上習慣緊張咬牙根,反而使牙齒更容易脆裂。

  患者還自訴,十幾年前曾做過牙齒矯正,但嘴型還是歪斜,打了好幾次玻尿酸都無法調正。由於患者臉型扁窄歪斜,加上下排有缺牙,因此研判其咬合歪斜,習慣性咬牙根施加壓力下,引發顳顎關節綜合症候群,成為全身不明痛的根源。

文章標籤

微笑美學牙醫診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()