目前日期文章:201211 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【中時健康 王宇仁/台中報導】2012.11.21 
 
  一名30多歲的民眾戴上牙齒矯正器一年多,突然發現好幾顆牙齒鬆動不穩,回診檢查後,醫師告知是因為戴著矯正器,牙齒無法徹底清潔乾淨,孳生牙菌斑所造成。由於矯正必須持續進行,沒想到搖晃牙齒越來越多,這才發現牙周病已嚴重惡化。為保全牙齒,只好拆除矯正牙線,先治療牙周病,矯正因此必須重來,白白浪費時間和金錢。

  微笑美學牙醫診所林克承醫師表示,使用傳統矯正器矯正牙齒,牙齒不容易刷乾淨,矯正期間都必須特別注意蛀牙及牙周病情形。矯正期間結束後,多數民眾牙齒健康都會有脫鈣或蛀牙問題。建議在進行蛀牙或牙周病治療後,安裝瓷牙貼片,保護已經受損的琺瑯質,不僅外觀加分,牙齒健康保障也更升級。

  多數民眾受限於預算,選擇金屬牙線矯正齒排,雖然目前金屬牙線不斷改進,開發出可減低疼痛以及安裝舌側,增加美觀的矯正器,但矯正期間牙齒無法徹底清潔的缺點還是無法解決。因此,許多接受矯正的患者在矯正結束後,常出現白斑、黃斑甚至黑斑、脫鈣及蛀牙等後遺症,如不及時治療,可能導致日後牙齒脫落,枉費做矯正。

文章標籤

微笑美學牙醫診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  

02

【文 / 微笑美學牙醫診所  林克承醫師】

所謂協同治療,就是針對患者口腔健康狀況進行全方位評估,建立完整治療計畫,再透過牙周病治療、矯正、植牙及貼片等方式協同搭配,達到最佳治療效果。大型醫院牙科門診通常分為植牙、牙周病治療、牙齒矯正等科別,明確區分治療項目,看似專業,但患者卻容易淪為人球,必須不斷更換科別,醫療上,就如同醫科及其他科別之醫療行為一樣,有時並無法保證一定能夠達成患者某些特別需求,也可能導致更嚴重的結果。

若以協同治療方式考量,缺牙部分無牙菌斑問題,可先以骨釘植入微植體,作為暫時性假牙,使牙齒排列整齊,牙齦骨就會長回來,牙齦肉也將恢復健康狀態,只要牙齒整齊,就能產生自清作用,讓菜餚殘渣自動離開牙齒表面,減少牙菌斑生成機會。預算充裕時,則可考慮製作人工植牙。預算較少時,也能以活動假牙作為治療用牙代替。如果齒列不太凌亂,則建議採用貼片來關閉牙縫,不僅美觀,並能降低牙周病發生機會。有些患者罹患較複雜之口顎問題,往往需要齒顎矯正專科醫師、根管治療專科醫師、牙周病專科醫師、贗復科專科醫師,及口腔外科專科醫師等等共同治療,依各種不同的治療方式來解決患者口腔內的問題,如咬合功能不良與外貌美觀不理想的情形等等,所以,醫師必須具備專業知識與長期臨床訓練才能提供患者良好服務,這就是協同治療的目標。

文章標籤

微笑美學牙醫診所 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  01

【文 / 微笑美學牙醫診所  林克承醫師】


每個人都希望擁有一口完美亮白的牙齒,回眸一笑傾倒眾生。但想讓牙齒整齊美觀,就必須長期配戴矯正器,變成「牙套妹」、「大鋼牙」,外觀不雅。連吃東西也不舒服、不方便,一不小心就會刮傷口腔舌頭。由於代價太高,令許多人忘之卻步。不過,一般的矯正器是以黏膠黏著在牙齒上,再以橡皮筋固定鋼線,以長時間的拉力來調整牙齒的排列。為了避免矯正器脫落,而影響矯正效果,矯正過程中都會叮嚀患者盡量避免食用較硬的食物,不過並沒有能夠完全達到隱蔽、舒適及醫療便利兼顧的方式。
現在對傳統矯正器有所顧慮的民眾已經有了更方便的新選擇:

文章標籤

微笑美學牙醫診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今年金鐘獎最佳男主角陳柏霖,在偶像劇「我可能不會愛你」中飾演深情款款的大仁哥,那執著的痴情與迷人的燦爛笑容風靡了所有女性朋友,連我們診所內的醫護人員也不例外。當神似大仁哥的TOM哥前來診所時,大家可都嚇了一跳!但在TOM哥開口講話後,我們才發現….原來,身為工程師的林先生因為忙碌生活而疏忽口腔保健,居然造成牙齒嚴重蛀蝕甚至斷裂,頓失男性本色,TOM哥更是抱怨也因此失去不少認識異性的機會,好不值得。

01   
TOM哥的前牙斷裂,牙齒也有發黃發黑蛀牙的跡象,都是平日沒有做好口腔保健惹的禍,使牙齒脆弱不堪一擊。
 
02
文章標籤

微笑美學牙醫診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()