目前日期文章:201302 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【中時健康 王宇仁/台中報導】2013.02.22 
 
  今年適逢蛇年,生肖屬蛇屬豬應安奉太歲,而屬龍屬狗的人則是吉星高照,銳不可當。部份民眾則相信打點門面,也可讓面相變好可以補運,準備進場維修,希望為自己增進人緣及財運。

  微笑美學牙醫診所林克承醫師指出,農曆年前,到門診想要打理牙齒門面來補運的民眾約增加2成。其中指定要求填補門牙縫、缺牙防漏財,以及矯正上排牙,打造黃金微笑曲線的人佔大多數。目前人氣愈來愈夯的3D齒雕,能兼顧保留原生齒、又能快速達到治療效果,讓打理門面不再曠日廢時,輕輕鬆鬆就能讓整齊亮白的牙齒陪伴過新年。傳統利用樹脂材質填補牙縫缺牙,時間一久容易變質,顏色變黃變黑,體積萎縮,如果沒有定期牙齒健康檢查做補救,容易成為牙周病菌滋生的溫床。這時可利用3D齒雕製作美觀耐用的全瓷牙冠或人工琺瑯質貼片,就能避免上述的困擾。

  日前就有一名女患者自澎湖遠道而來求助。她不僅上排門牙縫隙大,說話會漏風,下排缺牙造成咬合不正,臉型竟因此變成哭喪臉,一直找不到交往對象。後來,利用3D齒雕進行全口掃描輸入電腦,將所需牙冠一次製作完成,立即安裝,哭臉變笑臉,女病患當天就返回澎湖家中。2個月後回診時,女患者春風滿面地道出好消息,最近桃花朵朵開,已有合適的男友,感激醫師幫她打理門面,帶來好運氣。

文章標籤

微笑美學牙醫診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

_MG_1162    

 【文 / 微笑美學牙醫診所  林克承醫師】

美白保養是現代人基礎保養之一,除了臉部及身體美白,有愈來愈多的人也開始注重自己是否擁有一口潔白無瑕的牙齒的風潮,已成為當今時尚人最HOT的保養趨勢,然而,現在最流行的牙齒美白方式不外乎到齒科進行雷射或冷光美白,和近幾年相當流行的居家護理美白。這些方法的好處是能在最短的時間內快速美白牙齒,但缺點是不但價格昂貴,也有可能造成日後牙齒敏感現象,而坊間販售成品,使用時建議多請教醫師正確的使用方法,避免可能產生藥劑滲漏,導致刺激或灼傷口內組織的風險。

冷光、雷射美白能讓牙齒快速變白,則是利用過氧化氫或過氧化碳二胺等化學藥劑,在牙齒表面達到氧化作用,藉著產生的自由基破壞牙齒有色層的環狀結構,由碳環結構漂白還原成無色素結構,並達到美白牙齒的效果,撇除昂貴的療程,想要牙齒美白又不想花大錢,一般市售的居家牙齒美白產品,相關產品包括了美白筆、美白凝膠、美白刷等等,是以筆或小刷子把美白藥劑均勻塗佈在牙齒表面,使用時要避免塗抹到牙肉;根據衛生署規定,牙齒美白成分若為碳醯胺過氧化物,濃度應該在十八%以下,成分為過氧化氫者,濃度必須在六%以下。要注意的是,本類產品為含藥化妝品,需在藥妝店購買使用,網路上很多牙齒美白成分、濃度、來源不明,千萬不要貪圖便宜把健康都搞壞了。此外,各家廠商針對不同產品的濃度都會有建議的安全使用頻率,千萬別因求好心切過度使用,以免太過刺激造成牙齒敏感酸軟。

隱形貼片在美國發展已經長達數十年,通常被稱為美齒面膜或隱形貼面,因為只要做點小小改變,就能賦予臉上截然不同的光彩!很多人喜歡喝茶跟咖啡,或是牙齒矯正結束後出現脫鈣或牙齒黃斑等問題,甚至是門牙因為蛀牙、補牙之後造成牙齒變色等問題,現在只要選擇瓷牙貼片,立刻可以達到治療改善的效果。

文章標籤

微笑美學牙醫診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

_MG_1461

  【文 / 微笑美學牙醫診所 林克承醫師】

人工植牙在安裝植牙前,沒有好好治療牙周病,都可能導致人工植牙植體周圍滋生細菌及微生物,形成微生物菌斑,引起牙齦發炎,牙肉萎縮,嚴重時就會造成植牙金屬部分外露,植體發生鬆動的情況,必須接受進階治療,為了降低植體周圍滋生病菌,危及人工植牙的成功率,人工植牙植體材質也不斷研發改進。

全瓷牙冠取代長久以來讓人詬病的金屬假牙,現已成為人工植牙植體的新型材質,不僅與人體相容性更高,還額外做了奈米抗菌處理,表面光滑,硬度與色澤都近似真牙。因此,即使使用多年,金屬也不會有外露,或是植體鬆動,不過,大部分植體與支台齒部分仍使用金屬材質,還是潛藏植體周圍炎的隱憂。如果能將二氧化鋯普遍應用在植體與支台齒上,除了能加速牙骨癒合,癒合也較佳,更能有效預防術後感染風險,延長人工植牙的使用壽命,提高耐用度。

近年來,3D定位植牙可以拆開來說明,分別是3D定位跟植牙,植牙是手術的部分,靠的是醫生的技術;3D定位則是新的診斷工具,利用對病患的缺牙區做電腦的斷層掃描,再配合3D模擬軟體轉換成3D影像,讓醫生在手術前,可以對缺牙區的狀況有更充分了解。例如:缺牙區骨頭的高度、寬度、附近的解剖構造等等。3D定位和傳統的X光片,差別在於3D定位可提供患者和醫師更多的資訊,有助於治療。3D導航植牙技術發達,假牙製作技術也有長足進步,不僅瓷牙硬度提高,減少碎裂的發生機率,目前已有使用人工琺瑯質製作的牙冠問世,硬度與真牙相似,能有效緩衝咬合時產生的力道。而且透過電腦斷層影像掃描製作假牙,能在植牙後快速將假牙製作完成,連安裝角度及路徑都能同時設定完成,可以立即安裝假牙。

文章標籤

微笑美學牙醫診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

寒冬送暖愛不斷-林克承醫師苗栗義診

 

微笑美學牙醫今年與主辦義診活動的山城扶輪社、台灣運動休閒產業發展協會,

一起前進苗栗縣泰安鄉的士林村、象鼻村還有梅園村,

進行為期兩天的義診行程囉~~~

文章標籤

微笑美學牙醫診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()