【中時健康 王宇仁/台中報導】2013.09.12
 
  據調查發現,全台約有93%到97%的民眾,罹患大小不同程度的牙周病,仔細追溯,其實這些多與民眾在兒童時期牙齒照護不夠周延有密切關係。微笑美學牙醫診所院長林克承醫師表示,家長若無仔細照護,損傷到只會生長一次的大臼齒、進而造成缺牙,不但會導致齒列不整,還會影響美觀與消化系統問題。

  別抱持著乳牙遲早會掉、會再長新牙的錯誤觀念,就忽略孩童牙齒清潔及缺牙問題。林克承醫師指出,牙醫學上的第6號牙齒(第一大臼齒)約於6歲時萌發,故又稱為6歲齒,第7號牙齒(第二大臼齒)約於12歲時萌發,亦稱12歲齒,這兩號牙齒(共8顆)是每個人一生只有一次生長的機會,但發生蛀牙比率卻不低,最大的原因在於幼年時,父母疏忽臼齒間溝縫的清潔工作。

  林克承醫師進一步說明,許多幼童常有牙齒發育不良,合併咬合不正等問題,家長應帶孩子到牙科接受治療,採取物理治療方式,以人工填充劑,將大臼齒的溝隙加以封填起來,並同時運用化學治療的方式,定期塗氟,儘量避免讓這些大臼齒受到蛀牙侵襲。一般來說,大約能保留住95%到98%的咬合力。

文章標籤

微笑美學牙醫診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()