小

【文 / 微笑美學牙醫診所  林克承醫師】

坊間牙齒美白的方法琳瑯滿目,近年來廣為人知的牙齒美白是指將牙齒進行漂白,進而達到牙齒美白的目的,市面上美白牙齒的方式,包括冷光美白、雷射美白,和近幾年相當流行的居家護理美白。現代人生活型態逐漸趨向自然健康,因此選擇下班晚餐後,能自行居家護裡的8小時藥劑牙托美白,雖然成效較緩慢,但彈性方便的作法頗受青睞。不過,提醒應小心坊間販售成品,使用時可能產生藥劑滲漏,導致刺激或灼傷口內組織的風險,建議經過專業醫師諮詢為佳。

至於冷光、雷射美白能讓牙齒快速變白,則是利用過氧化氫或過氧化碳二胺等化學藥劑,在牙齒表面達到氧化作用,藉著產生的自由基破壞牙齒有色層的環狀結構,由碳環結構漂白還原成無色素結構,並達到美白牙齒的效果,約需重複2至3次的回診治療,並且搭配飲食習慣上的改變,一般約可維持2年左右,但大多數人無法持續維護牙齒美白後的成效,平均半年後就要再回診。

若想要擁有一口永久的亮白牙齒,不妨選擇牙齒美白貼片,台灣最新式的水晶超薄貼片,在美國已有30年的歷史,最大的特色在於完全不需磨牙,材質呈現輕透自然的顏色,硬度可比擬真牙,每一顆都採用手工精雕細琢,厚度約0.2至0.3mm之間,利用特殊黏劑附著於牙齒表面,就能快速讓不完美的牙齒煥然一新,也能改善傳統的陶瓷貼片、3D齒雕貼片,必須磨掉牙齒表面,讓人心生疑懼的風險。但若本身牙齒狀況不佳、齲齒,齒色偏重能用傳統的陶瓷貼片或3D齒雕貼片,可以把蛀牙清除乾淨,改善牙型讓你的微笑更迷人。

牙齒美白的方式很多種,治療時必須考量導致牙齒變色的真正原因,來選擇能有效改善的方法。術前必須先多方評估,術後如同汽車定期回廠保養,牙齒亦然,勤勞做好口腔清潔,避免色素飲食外,建議每半年定期回診洗牙一次,讓牙齒維持理想狀態。目前新式材質是比較接近琺瑯質的複合物,厚度0.2mm以下,可以跟牙齒琺瑯質緊密貼合,過去,瓷牙貼片大多上下各貼6顆,不過現在要求貼20-26顆牙的大有人在,幾乎整口牙都要貼滿了,就是因為不需磨牙,即使過了二三十年,瓷牙貼片損壞,裡頭的牙齒依然完好。

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 微笑美學牙醫診所 的頭像
微笑美學牙醫診所

林克承醫師 微笑美學牙醫 台中診所 植牙 矯正 醫學美容 雷射

微笑美學牙醫診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()